注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

心斋  

2011-06-16 11:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      在庄子里边,他借孔子之口说出了一个叫心斋。有一回颜回去问孔子,老师,我想去魏国,魏国的君王太霸道了,到处侵扰,我想去给他当大臣。孔子就说你去不行,你不到时间。他说我怎么就不行呢?你怎么就行呢?你现在缺的是心斋。颜回说我家里挺穷,历来吃的不是什么大肉,我历来吃的都是素的,孔子说你的心斋可不是素,你要有一个空心的过程。后来这个空心的过程慢慢讲,庄子用子庆的故事把这个事情说得很清楚。子庆做的木架子古书上叫车,他做的车和别人做的不一样,都是鬼斧神工,做得非常像,做豹像豹,做虎像虎。后来鲁后问他你是怎么做成的?子庆说这就是一个简单的木匠活,没有什么复杂的东西,之所以你们看得这么鬼斧神工不过就是我做得用心罢了。鲁后说你怎么用心?他说我在做大的架子的时候会先有7天时间,我就待在家里,什么事都不干。我用这7天的时间慢慢把我所有的功名利禄,做这个架子以后有我多少得好处利益把这些东西都舍弃,这7天过去了。然后再来7天,我不会想我做这个车、架子里边有我的名誉,我这是给君王做的,我要做得好会得到君王的褒奖,如果做得不好会怎么样,这里边想得特多。再用七天把这些概念都放弃。然后我还要再用七天,我就感觉把我这个人空心了,不要我了,我就想我是一个没有的人,我就是安身立命,我就是要做这么一件事。这个时候三七二十一天过去之后我就跑到森林里,我看这些树,我一看这个树像虎,我就顺着它这个意思劈,一准这个架子就是虎。像一个狼就是狼,像豹就是豹。这样别人看起来鬼斧神工,而在我来讲是叫以天合天,等于是天人合一。而天人合一就是用我做木匠的一种自然的本真,和那个材料的本真,两个并到一起,这就是天天合一,这么一种做法,才把这个架子做出来。

庄子提出心斋的概念,又借用子庆这个人物,把这个故事说出来,告诉世人一个很重很重的道理。你真在做一件大事之前,清心寡欲,你先要想你这个人、你这个企业,现在腾中重工真要收购这么一个大的公司,我先要想天地这么大,我要想在世界上安身立命,我到底靠什么?我是靠我具体细小的东西,一个一个细致的东西做得很好,别人都超不过我,我这是第一位的,我是做这个。为了我做这个,什么能够让我专注于细节,专注于一个一个这么做呢?绝对不是天外来的并购。

 

 

杨氏心经则三

 

 

婴儿心经:无欲无妄无忧无惧,常无来由咯咯发笑,心体澄明,尘埃不染。

蒙娜丽莎心经:身居尘世,俗务庸人常在眼前,微笑静观,安详平和。

卢舍那心经:居尘出尘,俯瞰世事,宽大为体,慈悲为怀,天地有仁,山水厚德。

 

此三经,即三种经,亦三层经,当随处体会,就时应对。

人之面为心之鉴,心有块垒,则面有沟壑,神滞气浊;心平如熨,则面目生辉,阳光照人。反而行之,由外在的功课可致内在的功业:常模仿婴儿、蒙娜、卢舍那之表情,展平脸面之沟壑,则心亦当归于平和。

 

 

 

偶然看到一句话:“转身,放手。”顿觉豁然开朗。你也参悟一下。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017