注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子每天战胜一点自我  

2009-09-04 08:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        早上吃饭的时候,女儿还是不愿意喝酸奶——家里自制的酸奶,她说:“一点也不甜。我不喜欢喝。”

        她爸爸听到女儿的抱怨从卫生间里出来,说:“多有营养啊!是用最好的纯奶做的。”

       “你就会骗我,先说让我喝一口,喝了一口又让和第二口,接下来还会让喝第三口。”女儿一听爸爸的话,居然总结出来爸爸的套路,我忍不住笑了起来,说:“你爸爸用的是登门坎效应,就是先提一个小要求,如果你同意了,再提一个小要求,你还同意的话,就再提一个,反正已经接受了两个,哈哈第三个也不算什么了。”

        “那我今天可不上当了。”女儿一听,回答说。

        “有个孩子,他的外公让他每天跑跑步,第一天他跑了,感到很累,五脏六腑都要爆炸了。外公让他坚持。一周后,他觉得跑步还不错。一个月后,他觉得这辈子他已经离不开跑不了。每天做一点不喜欢的事情,坚持下来,你会发现收获很多,这叫磨砺教育法。孩子,你练武术、打乒乓球都坚持下来了,说明你能战胜自我!酸奶算什么,你就把它当作今天战胜自我的一件事,试一试!”女儿听了我的话,很快喝完了,我立即向她竖起了大拇指。她把碗拿到她爸爸面前,说:“看,喝完了!”他爸爸说:“不错,就是碗小了点。”女儿回答说:“明天我换个大碗。”

         走出家门,等候电梯的时候,我看到女儿的腰挺得直直的,“看,每天战胜一点自我,就会更加自信,坚持下去,就会拥有积极的心态,这种积极的心态,会给你带来好运的!”

        教育孩子,是需要家长有点智慧的,每个人内心深处都蕴藏着积极地因素,只要善于挖掘,就一定能有收获。每天战胜一点点小困难,就能帮助孩子建筑积极地自我。

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017