注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

做个对孩子成长敏感的妈妈  

2009-09-03 15:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       昨天晚上,女儿抱着整理好的书包往客厅走。看到书包比平常要塞得满的多,我不禁问道:“孩子,你怎么装了那么多东西?”听到我的问话,女儿没有回答,而是转身回往书房。她的反应更增加了我的疑问。我忍不住跟了过去。看到她把书包放在自己剩余的书上,但并没有从书包里掏出来什么。我追问道:“难道是你拿了小说,准备明天到学校看?还是借了同学的什么东西不想让妈妈知道?”“没有。”听到我的问话,女儿低着头小声回答。“那是怎么回事啊?”

       我们俩的对话,也引起了他爸爸的注意,他也问道:“有什么,大点声说。”

      “是一本不该看的书,我同学借给我的,我只看了一点。”女儿不敢看我,抱着书包嗫嗫的说。“是什么书?拿出来给我看看。”我真是有点担心了。“你知道不该看,为什么还借?”我批评道。“是她要借给我看的。”女儿辩解说。

       终于,女儿拿出了书,我大概翻看了一下,是一本很厚的小说,字很小,有很多漫画,属于言情小说。我对女儿说:“你为什么说是你们不该看的书?”她回答说:“我觉得,我们现在还不该看这种书。”“那你准备怎么做?”“还给她。”“孩子,如果你自认为是她的好朋友,就应该在她看的时候或者借给你的时候,直接说出你的看法,这才是益友。如果你坦诚的告诉了她,建议她也要学会筛选书籍,她要是接受你的忠告,那么就是你的好朋友;如果你劝告她,可她不乐意或是拒绝的话,那你认为她适合做你朋友吗?”“妈妈,我懂了。”

       早上送女儿到路口的时候,我看着她说:“希望你把问题处理好!”她看着我点了点头。中午休息的时候,我悄悄地问她:“事情怎么样?”“她说,,以后不看了。”“是啊,孩子。作为朋友就得这样。交朋友要有所选择,读书也是一样的。就像吃东西一样,要吃无公害的、有益健康的。读书不挑选,不仅浪费时间,更厉害的是影响身心健康,影响学习。”

      是啊,孩子在成长的每个阶段,都会遇到各种各样的问题,这是正常的,家长不用大惊小怪。但是,关键是能否做一个对孩子成长尤其是身心成长敏感的家长,能够在第一时间发现问题,并妥善解决问题,真正有效地帮助孩子跨越成长中的一道道坎儿。

  

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017