注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

今年全国中小学新任教师由省级部门统一招聘(转贴—新政策)  

2009-03-30 17:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-03-30 03:11:52 来源: 人民网(北京) 跟帖 711 条

核心提示:教育部日前发出通知,要求从今年开始,全国各地中小学新任教师全部由省级教育行政部门统一组织公开招聘考试按规定程序择优聘用,不得再以其他方式自行聘用教师。

人民网3月30日报道 今年开始,全国各地中小学新任教师应全部由省级教育行政部门统一组织公开招聘考试,按规定程序择优聘用,不得再以其他方式和途径自行聘用教师。

教育部日前就进一步做好中小学教师补充工作发出通知。教育部表示,省级教育行政部门要结合国家或地方“特岗计划”的实施,统筹考虑本行政区域内教师岗位需求情况,合理安排中小学教师自然减员补充,统一组织教师公开招聘考试,按规定程序择优聘用。

当前高校毕业生就业形势严峻,就业压力加大,同时部分农村学校特别是中西部边远贫困地区农村学校教师仍紧缺,毕业生下不去,合格教师难以补充的问题仍突出。教育部鼓励引导高校毕业生到农村学校任教,一方面进一步加强中小学特别是农村学校师资力量,一方面也能有效促进高校毕业生就业。

为此,教育部表示,“特岗计划”要形成规模,教师基数大、缺额较多的省份,每年设岗不少于1万个,要经过努力,争取全国义务教育阶段学校教师特设岗位达到20万个。

教育部表示,坚决杜绝不合格人员进入教师队伍,严禁在有合格师资来源的情况下“有编不补”,重点做好农村中小学教师补充工作。各地将持有与教学岗位相应的教师资格证书,作为教师招聘录用的前提条件和职务晋升的必要条件,严禁聘用不具备教师资格的人员担任专任教师。

■ 声音

河南新安教育局局长韩经权:“让城乡教师编制标准统一”

针对教育部的相关政策,河南省洛阳市新安县教育局局长韩经权昨日表示,关键不在于谁招聘,而是在于让城乡教师编制标准统一,不能再让城乡教师编制倒挂。他介绍说,仅新安县一个县就缺少教师编制500人,但“如果我们领导要招聘教师,却要追究领导的责任”。

韩经权表示,有不少人想到农村当教师,无论是本地人还是大学生,但现在县级教育行政主管部门却决定不了编制,“不管谁招聘,现在就需要的是农村和城区的教师编制标准相同。”他认为以农村教学点分散为由限制农村教师编制标准的做法不合理,“我们首先是要满足农村学校的教师需要,然后才考虑其他的问题。”

据了解,我国现行的是2001年中小学教师编制标准,城市、县镇和农村分别规定小学生师比为19:1、21:1和23:1,初中生师比为13.5:1、16:1和18:1。这一编制标准与我国广大农村地广人稀、生源分散、交通不便、学校规模较小、成班率低,存在大量村小特别是尚存在10万个分散教学点的实际情况严重相违。 新京报 (本文来源:人民网 作者:记者郭少峰)

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017