注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

我和小读者的对话  

2008-07-02 21:40:29|  分类: 我和小读者的对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲爱的小星星:

您好!

我叫晓岚,是珠海市的一名六年级的小学生,我今年12岁。我自从看了您的著作《说出你的烦恼》以后,有很多感受。

但是我有一个困惑了我很久的烦恼,到现在还没有解决。我想听取一下您的意见,好吗?

那就是我非常的胆小,而且还很怕鬼。这令我觉得非常丢脸,长这么大了,居然还害怕鬼。我从小就不敢关门睡觉,那是因为我怕一关门,突然有鬼跳出来吓我的话,我喊救命会没有人听到。为此妈妈不少教育我,可是都没用。

我还有一个烦恼。那就是每次见到妈妈,我都会跟她吵起来。有时我甚至会怀疑她是不是我的妈妈。平常我做错了,哪怕是一件小事,我妈妈都会骂我,所以有时我非常恨她,虽然我知道自己不对,但是我没办法控制自己。但是有的时候妈妈对我很好,我又非常喜欢她。我也不知道自己究竟想怎么样。

小星星,你能帮我解决这两个烦恼吗?让我敢关门睡觉和不在(再)与妈妈吵架,如果您看到了我的烦恼,就给我回信,好吗?谢谢了!

        祝:

身体健康!心想事成!

                                                                                                               烦恼的晓岚

                                          2008年7月2日

亲爱的晓岚:

你好!

刚刚看到你的来信,反复看了几遍后,感觉有几个问题想和你探讨。

怕鬼,不知是不是以前有人曾经吓唬过你,或是你曾经看过、听过鬼故事及恐怖电影什么的,这些信息在你的头脑中反复出现后,形成了较强烈的心理暗示,导致你内心滋生了恐惧感。针对这个问题,建议你:一是增强体育运动,强化积极、快乐的心理体验;二是把你害怕的原因一条条地写出来,逐条解决;三是睡觉前好好泡脚,并梳头发100次,躺在床上后想自己最成功、最快乐的事,对自己说5遍“我是最棒的!”在成功、快乐的情绪氛围中进入梦乡。

和妈妈发生争执,多是因缺乏沟通,缺乏共识,比如有时妈妈要求严而你做的散漫,结果造成两个人在目标达成上产生落差,出现矛盾。建议你一方面和妈妈积极沟通,了解妈妈的要求,也说说自己的想法,开诚布公,对和平快乐相处很有益;另一方面,主动改变,如自己的言行举止,自己看问题的角度。这比较容易,只要你努力去做,只要你换位思考,就能一点点地收获。要不你先尝试一下,看看效果,我们再进一步分析,你说呢?顺祝

健康快乐!

                               爱你的小星星

                          2008年7月2日星期三

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017