注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

我千里奔赴,只为你一个微笑——我市心理康复专家赴灾区援助后记  

2008-06-12 10:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZZEDU.net.cn  2008-06-11  来源:郑州教育信息网

5月20日,郑州市12355灾区青少年心理康复援助专家团飞往成都。

救援团一行18人在出发前接受了集体心理技能培训

参加“郑州市12355灾区青少年心理康复援助专家团”的我市5名教育工作者及随行的教育系统记者

志愿者进入灾区

搭帐篷

我市心理康复救援专家团成员在都江堰灾区为当地群众做灾后心理疏导

心理康复专家团成员在聚源镇为孩子做心理康复活动

郑州教育电视台记者胡朝锋(左一)在都江堰整理收集灾后群众心理状况

志愿心理辅导师张莹与灾区孩子在一起

郑州教育电视台记者及时赶写稿件

    四川大地震不仅在中国的土地上留下了巨大的伤口,也给灾区人民的心中留下了巨大的伤痛。废墟取代了往昔繁华的街市,眼泪取代了往昔灿烂的笑脸。特别是经历了灾难的孩子,心灵的创伤给成长投影了浓重的阴影。在经济、物质、人力援助的同时,心理援助也同样受到了重视。

    5月20日,满载河南人民的重托,作为团中央确定的全国首批赴灾区心理康复救援专家志愿团,郑州市12355灾区青少年心理康复援助专家志愿服务团的18名志愿者,乘机飞往都江堰市。在这十八人中(包括三名随行记者),有六名志愿者来自我市教育系统。

    这六人分别是,市教育局宣外处副处长张莹、郑州一中专职心理教师许小安、郑州市教研室心理教研员尚新华、102中学专职教师李韩莉、金水区教体局刘历红,以及郑州教育电视台新闻部主任胡朝锋。他们在当地开展灾后心理的抚慰康复工作,为灾区的青少年学生和教师提供面对面、一对一的灾后心理援助服务,帮助他们缓解心理危机,抚平心理创伤,树立生活信心。

    农大分校、天府大道 聚源镇中小学、向峨乡等七八个灾民安置点,都留下了我市心理援助志愿者的足迹,初步统计心理救援灾民接近两千人。通过组织独具特色的团体活动,因人而异,以科学的方法进行有效的心理援助,得到了当地群众、解放军武警战士的肯定和欢迎。

    在援助团返郑后,本网记者走访了这六位志愿者。

    “条件确实艰苦,有些男团员在一个星期里只洗了一次脸,女团员每天用湿巾擦脸。那几天,每天晚上下雨,一觉醒来,旁边都是湿漉漉的。白天大太阳晒着,好多人的皮肤都晒爆皮了。贵州的志愿者师傅形影不离地为我们开车,不管多危险他都和我们在一起,一次去向峨乡回来的山路上,车子往外一抖一倾,差一点就掉进悬崖了。”郑州一中专职心理教师许小安谈到,我们这次作了充分的准备,备齐寄养,做好吃苦遭遇危险的准备。

    郑州102中学李韩莉,作为支教教师,瞒着母亲,坚持报名参加,她说“灾区的救援物资发放领取秩序竟然,消毒防疫工作做的很好,每次进出安置点都会进行全身的消毒,衣服都被喷湿了,一周下来衣服变了颜色。”

    “心理志愿团每到一处都会集中学生开展团体集体游戏活动进行心理治疗,使孩子们心理的恐惧和悲伤得以减轻。并和当地教师交流《灾后儿童心理调节的策略和方法》,汇编成资料送给他们,以培养“不走的心理辅导团队”,留下孩子和教师们的联系方式,建立“点对点”的联系,他们以后有什么问题可以直接打电话联系。”金水区教体局刘历红接受采访时谈到。

    在心理救援的过程中,几例典型案例给志愿者留下了深刻的印象。

    其中一个寻求心理援助的阿姨,五十多岁的她,前年丈夫因脑血栓去世,她一直和自己唯一的女儿相依为命,并以退休金和蹬三轮供女儿顺利完成学业。2007年6月从四川师范大学成都学院毕业的女儿,以优异的成绩成为第一批大学生村官,本以为可以松口气的她,没想到悲伤来的如此之快,一直被她视为精神支柱的女儿,在这场灾难中被夺去了年仅二十三岁的生命。几天来,这位母亲日夜哭泣,以泪洗面,感觉到生活 没有了支撑,甚至失去了生存的意义。郑州市教研室心理教研员尚新华耐心接待了这位母亲,并随即对其开展情绪救急,经过半个多小时认真的疏导和抚慰,使这位伤心的母亲失去亲人的压力等到了初步缓解,几天来第一次痛快的与人交流,情绪有了较大改观,并主动带着心理专家,走到安置点对面高地,把自己的家指给大家看,她拉着尚老师的手说,太感谢你们了,是你们让我心中轻松了许多。

    另一个案例来自刘历红老师的讲述,“在一次辅导中,有个十一二岁的男孩子和我四目相视时,他那双大大地的眼睛里盛满了恐惧。我忍不住离开了团队,微笑着走上前去和他交流,交谈后了解到这个叫子浩的孩子家里没有人员伤亡,但是他的表情始终紧张,他的父亲告诉我,地震后孩子一次都没有笑过。我决定通过大人对地震的真实感受,影响子浩,让他明白——面对突如其来的大地震,感到害怕是正常的。  

    “我们河南也有震感,我是办公室里最早感觉到的。当时,我感到椅子在晃,头有点晕,我看到音箱的电线在晃,就对办公室里的人说,‘我们的楼在晃’,有位科长正在我们的办公室看资料,听了我的话,说‘刘老师,你是不是嫌我的嗓门大,震到你了’。这时,我的桌子也晃动了起来,大家赶紧往外跑……” 

     “我也很害怕,那时我在教室里,黑板旁边的电视没开,可屏幕在晃,老师赶紧把我们组织到操场上,我看到教学楼也在晃,很吓人!”子浩听了我们的话,跟着说出了自己的感受。 

    “子浩,你猜——当我把报名到你们这里来的消息告诉我女儿时,她是怎么说的吗?”

    “她哭了。” 

    我微笑着摇了摇头。 

    “她笑了。”

    我又微笑着摇了摇头。 

    “那,她是怎么说的?”子浩眼中充满了疑问。 

    “她说,‘妈妈,你给我抱个小弟弟或小妹妹回来吧。’虽然我不能给她抱个小弟弟或小妹妹回去,不过我给她找到了一个小哥哥,你愿意作她的小哥哥吗?”我笑着问他。 

    “愿意!”子浩笑着回答我。开心的笑,第一次在他的脸上悄悄绽放。

    “哈哈,小妹妹还给你带来了礼物呢!”我把女儿及她所在的郑州市金水区纬三路小学三一班的同学们叠的幸运纸鹤拿了出来,送到了子浩的手里。 

    “喜欢吗?” 

    “喜欢!” 

    我看到笑意在他的小脸上加深,看到他在地震后第一次露出笑容,在场的每一个人都开心地笑了。 

   “既然做了我女儿的小哥哥,那我把地址、电话留给你,有事的时候你可以给我打电话或是写信。” 我边说边在便签条上写下了我的联系方式。然后问子浩“你喜欢做游戏吗?” 

    “喜欢!” 

    “你们都做什么游戏?” 

    “我最喜欢玩藏猫猫,还喜欢玩写大字……” 

    “写大字,没听说过,怎么做?”  

    子浩认真、略带兴奋地给我讲起了游戏方法,讲到好玩处,又一次开心地笑了。  

    这微笑如同一缕阳光,温暖了大家沉重的心灵。心理志愿者千里奔赴灾区,就是为了帮助灾区人民,特别是青少年抚平心灵的伤口,渡过难关,建立生活的信心和勇气,灾难后,让微笑回到每个人的脸上。

 

   所有受访的志愿者都深切的记挂着他们走访过的人们,他们表示这种心理援助绝不是短期行为,而是需要长期投入的一项工作,他们会一直关注此项工作,并愿意付出自己的最大努力。阳光总在风雨后,真心的祝愿微笑重新回到所有经历了磨难的人们的脸上。

(图/文:心理康复援助专家团志愿者、102中 刘可平;王磊;责编:向敏)  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017