注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

都江堰市心理援助归来话感悟  

2008-06-10 17:11:49|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 (写于成都机场候机时)

 

    从5月21日凌晨到达都江堰市到今天就要离开地震灾区,几天来做心理志愿者的经历,带给我太多的感动、太多的感谢、太多的感慨!能在和平年代应征奔赴前线,是我毕生的荣耀;奔赴前线,意味着责任,意味着牺牲。今天,我已平安撤离前线,万语千言,汇成以下感触,略表我心。

感触1:刚才在车上,听我们的团长袁林方老师说,他这几天一直在做回访。这是一种科学、严谨的工作精神,非常值得我学习。说真的,没有想到我们会吸引众多的媒体,媒体的关注是好事,他们宣传了我们的工作。但是,媒体过多地关注也有不利的一面,一是容易给我们的工作对象,也就是震区的孩子造成新的压力;二是有时为了配合新闻单位,难免给正常的工作带来一些干扰,不利于深入开展工作。

这两天,我也看了一些关于我们工作的报道,从新闻的角度来说是不错的。但是深入分析、挖掘经验,是我们回去后的重点工作。如:把援助对象的背景资料、针对他的实际采取的措施与效果以及回访情况等整理出来;把我们工作中的成功经验、思考建议等总结出来,不仅对第二批、第三批心理志愿者会有帮助,对当地的老师、家长和学生也会有所启发。我想,这或许能使我们的工作更具有延续性,产生更大作用。

感触2:通过这几天的工作,我清楚地看到了自己的差距,无论是心理知识的专业性还是工作的深入性;无论是在集体中积极的沟通与调整能力还是工作的细致性,都要不断精进。

每一个志愿者都具有高度的热情,他们个性突出,但来自不同行业,使这个组织略显松散。因此,这个临时组织的凝聚力,首先需要组织者具有牺牲精神,坦诚沟通,及时通报情况,让每一个成员感到充分的尊重;其次要注意发挥临时组织的力量,通过组长了解组员的心理状况,组长的桥梁与纽带作用可以使上情下达、下情上传;第三要注意及时总结,实现成功经验大家分享,问题困惑相互帮助,使工作成为促进每个成员专业提升、人格发展的平台。这样,我们的团队力才能更好的发挥。

感触3:对于我们接触的孩子包括大人,承诺过的话,一定要兑现。比如,我说过要给吴子浩邮寄一套我的著作,说过要给瑞平、李振等打电话,就一定要做到。我想,后期工作还有很多、很多。言必行,行必果。这是心理援助者人格魅力的重要组成部分,一定要做到、做好。

感触4:对不同年龄阶段的人,一定要采取不同的方法。首先要快速的和他们建立信任的关系,对儿童,尤其是学龄前儿童,真诚的微笑,陪同玩耍,给他们读书,运用儿童的语言等都非常重要;对中学生则需要通过他们的兴趣点,找准切入点,引导他们树立信念,帮助他们掌握心理调控的方法,这些他们更容易接受;面对中老年人,尤其是老年人,关心他们的身体健康,传授一些中医推拿等保健方法,则更实在,也更容易拉近距离,建立良好的信任关系。总之,要以自己的热情、真情、温情感染对方,快速拉进心理距离,这样才能起到事半功倍的效果。而回访,能使信任关系得到巩固,促进心理抚慰的效果。

感触5:心理康复是一个长期的工作,所以我对当地坚守讲台的老师充满了敬佩。志愿者千万不能以专家的身份,高高在上,对人家的工作说三道四。即使他的工作不够科学,也必须通过委婉的方式、以建议的形式说出来,要以鼓舞士气为主,毕竟后期大量的、艰苦的工作需要当地的老师完成。而他们同样经历了大地震,也同样失去了亲人、失去了家园,他们也同样是震区的人。

在向峨乡海虹小学,我了解到教幼儿园的董益菊老师,地震那天,她一直守在学生身旁,因为信息中断,她无法知道住在都江堰市区的母亲和正在上小学的儿子的情况,后来听广播里说市内老房子多数坍塌,她的母亲和年近6岁的儿子都在老城区,生死不明,那一夜,她把学生安置好后,自己在操场上整整坐了一夜。现在,头部受伤的母亲在市里的帐篷内,儿子交给了邻居;为了学生她一直坚守在自己的岗位上。而她一手带大的在向峨初中读书的亲侄女,已经不幸遇难,儿子和姐姐很亲,到如今她还没有把这个消息告诉老人和孩子。她独自承担着巨大的压力,坚强的守候在学生身旁。

震区老师的行为深深地感染着我,非常值得我学习!在此,我想对志愿者说:“在关注学生、家长的同时,不要忽略了我们的老师,他们真得很不容易,真得很伟大!”

董老师,回到郑州后,我一定要给您写信,让您把心中的苦和泪尽情的宣泄出来,我愿意听您诉说,我愿意和您一起分担。

感触6:在做志愿者的这几天里,我一直被深深地感动着。我忘不了在成都,深夜里,警察冒雨为我们带路;我忘不了贵州抗震救灾应急运输队的秦达林师傅,这些日子一直为我们服务;我忘不了深夜到达都江堰市后,在路边听到的东北话和天津话,他们开车从家乡出发,给震区送来了大米和方便面;我忘不了成都空军某部队,每天为我们提供热腾腾的饭菜;我忘不了我们当向导的胖哥谭凯,地震以来,他一直在一线忙碌,我们到来后一直和我们一块忙碌;我忘不了在聚源镇,一位年轻的妈妈,带着年幼的女儿在帐篷前择菜,她们面前的桌上,一束草花开的正艳,花瓶是用饮料瓶剪的,孩子的眼睛里流露出惊恐,妈妈的微笑、美丽的鲜花,不正是抚慰孩子幼小心灵的镇定剂吗!

我更忘不了在四川农大分校安置点,以为素不相识的人对我说的话:“地震把中国人一下子凝聚到了一块儿,在这里,我们都是一家人。”

感触7:和平年代,奔赴前线,或许是我今生唯一的机会。这份光荣带给我无限的力量。出发前,我已经做好了可能发生意外的思想准备。我想婆婆和丈夫交待了女儿的教育问题。在灾区,强烈的使命感坚定了我的信念。22日那天下午,我开始拉肚子,我赶紧吃了药。23日早上,我浑身无力,领队让我在营地休息,我坚决不同意。在区向峨乡的路上,我感到浑身一阵一阵的发热,我就一边暗示自己:“不能生病,一定要挺住!”一边通过按压穴位积极的调整,终于在到达爱莲社区时,身体基本恢复正常。

感触8:我们此行有几位随队记者,他们是《东方今报》的张英、《郑州教育电视台》的胡朝峰和郑州大学新闻系大四的学生李萌。他们白天和我们一样东奔西走,到安置点、进山入校,晚上还有赶稿子,非常辛苦。由此我想到,在聚源镇我给在地震中痛失儿子的家长做工作的时候,这位家长说过的话:“一开始,不知道外面的事情,心里很慌。正好那天晚上来电了,电视里播的是《爱的奉献》,真得很感动,心里一下子宽慰了很多。”

是啊,自从地震后,不知道有多少新闻工作者深入一线,发回了前线的报道,把灾区的情况向外传送,把党中央、国务院,把全国人民、海外华侨和各国友人的关心、援助传回灾区,不知稳定了多少人的心,这种强大的心里抚慰,背后是多少媒体人冒着生命危险的艰苦工作。

我们的解放军、武警官兵是钢铁长城。昨天晚上,我在洗漱时结识了一位黄海舰队的营长,他正在休假,地震后就加入了抗震救灾的部队,昨天他们给向峨乡送物资,送我们到过的海虹小学再往里去,路不通了,他们就背着东西,徒步一个多小时把当地群众需要的食品和水送进去。和他们一起进取的还有中央七套的工作人员。

出发前,有人说,在这次地震中最好的心理救助者是胡主席和温总理,他们冒着生命危险,慰问部队官兵、抚慰人民群众,这种关心、这种指挥,使对整个灾区人民、整个救灾队伍、整个全国人民的最大的心理抚慰!

  评论这张
 
阅读(5780)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017