注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

llh54610的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的全国首位不说也罢  

2008-11-12 14:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

“近三年来,全省落实农村中小学‘两免一补’资金142亿元,资助金额和学生人数均居全国首位(‘两免一补’是指国家向农村义务教育阶段的贫困家庭学生免费提供教科书、免除杂费,并给寄宿生补助一定生活费的一项资助政策)”(见《大河报》11月11日A03版“我省‘两基’工作领跑全国”)。

众所周知,河南是全国第一人口大省,更是农业大省,截至2007年底,全省9869万人中农村人口就有6480万人,占全省总人口的65.7%。按照国家要求在执行“两面一补”政策时,支出数额自然要高于其他省份。但是,我们的生均教育经费怎样呢?

“生均教育经费地区差距数十倍,相当惊人”全国政协委员、原北航校长沈士团说。他举例说,教育部、国家统计局、财政部公布的2005年全国教育经费执行情况统计公告显示,小学生生均教育事业费,最高为上海7940.77元,最低为河南744.46元,相差10.7倍。 (《中国青年报》2007年3月8日)作为一个经济欠发达省份,我们的教育投入远远落后于全国兄弟省份是不争的事实。笔者以为,敢于面对才是勇于突破的前提,我们再也不要仅仅满足于各种数据表面的大小,更不要因此而沾沾自喜。面对这样的数据,我们需要的是深思与警醒!所以,什么“领跑全国、居于首位”之类的话,我们还是慎言为佳。古人云:人贵有自知之明。对于我们河南的很多工作,沉下心来,扎实做事,才能更利于长远发展。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017